Застройка берегов Москвы-реки. Часть 2

Рубрика:
Архитектура
11.12.2013

Течение Москвы-реки зарегулировано небольшими плотинами, поддерживающими достаточный для судоходства уровень. Рядом с плотинами устроены шлюзы, пропускающие пассажирские двухпалубные теплоходы и грузовые баржи.

Самое интересное, что ниже столицы Москва-река несет по большей части не свою, а волжскую воду, пришедшую по каналу Москва-Волга. Эта огромная рукотворная река сооружалась в 1932-1937 гг. для решения сразу трех насущнейших задач: снабжения Москвы питьевой водой, обеспечения глубокого водного пути от столицы до Волги и спасения пересыхавшей на глазах Москвы-реки. Вопреки пословице, погоня за тремя зайцами увенчалась тройным успехом.

Дома на берегу реки

Москва-река стала шире и глубже, чем даже в глубокой древности, в Москву свободно проходят самые большие волжские суда, а к северу от столицы образовалась целая вереница водохранилищ, содержащих запас живительной влаги, достаточный для спасения москвичей от жажды даже в самые засушливые годы. Поднятая вереницей мощных насосных станций вода расходится отсюда по разным направлениям: часть — на водопроводные станции и оттуда в московские квартиры, часть по деривационному каналу сольется в Москву-реку и сделает ее широкой и полноводной – такой, какой мы ее привыкли видеть сегодня. Еще немного воды утечет по мелким речкам – Уче, Клязьме, Яузе. Но, в конце концов, все потоки сойдутся в Оке и вновь окажутся в Волге, откуда и пришли.

Водохранилища канала имени Москвы – наиболее крупная водная система Подмосковья. При прокладке канала строители постарались максимально использовать глубокие долины местных рек. Пироговская плотина близ одноименной деревни подняла на 17 м воды Клязьмы, разлившиеся в Пироговское и Клязьминское водохранилища. Относительно небольшая плотина на Икше образовала длинное и узкое Икшинское. Акуловская плотина высотой в 24 м перекрыла течение Учи. Еще две плотины – Пестовская и Пяловская разделили образовавшуюся водную поверхность на три водохранилища – Учинское, Пестовское и Пяловское.

Самое большое – Учинское — стало заповедным. Это — огромный отстойник, откуда самоочистившаяся вода идет по специальному каналу на Восточную водопроводную станцию, что близ города Балашихи. Еще недавно канал был открытым, а теперь его, осторожности ради, спрятали в огромные бетонные трубы. Понятно, что берега Учинского водохранилища запретны не только для проживания, но и для простого посещения.

Зато прочие открывают настоящий простор для всех видов водного спорта, рыбалки. В бухтах расположены пристани яхт-клубов, причалы которых сплошь заставлены всевозможными маломерными судами. Звонкой рекламой звучат даже названия пристаней — бухта Радости, Солнечная поляна, Лесное. Но привлекательность здешних мест для постоянного обитания не нуждается ни в какой рекламе. Уже много лет в округе сооружаются многочисленные коттеджи. Особенно широко развернулось строительство на своеобразном полуострове, зажатом Пироговским и Учинским водохранилищами. Цены на участки растут здесь не по дням, а по часам, причем, как на морских курортах, сильно зависят от удаленности от берега: коттеджи «первой линии», «второй линии» и так далее. Зимой, когда по водной глади канала не бегают юркие «Ракеты», единственный путь сюда пролегает по Осташковскому шоссе через деревню Пирогово. Нередко показываемая на картах и планах вторая дорога — по берегу Учинского водохранилища — открыта только для специального транспорта. Одним словом, никакого транзита, тишь и благодать!

Таким образом, в Московской области немало достойных рукотворных водоемов. А вот с водоемами природными, проще говоря, с озерами дело обстоит гораздо хуже. Несмотря на их многочисленность, особого интереса они не представляют. Больше всего их на востоке области, но там они в основном торфяного происхождения, с болотистыми берегами, постепенно зарастающие. Западные озера чище, глубже, но редки и невелики по размерам.

Самым большим и приятным подмосковным озером считается излюбленное рыбаками и туристами Сенежское, но… На самом деле это вовсе не озеро, а огромный пруд, образованный в 1825 г. плотиной на реке Сестре. В то время собирались строить храм Христа Спасителя на Воробьевых горах, и автор проекта и руководитель строительства А.Витберг в целях облегчения доставки тяжелых грузов предложил соединить Волгу с Москвой-рекой через реки Дубну, Сестру и Истру. Судьба всех этих затей оказалась печальной – сначала Николай I прикрыл стройку собора, затем приказал долго жить и водный путь – смертельный удар ему нанесло открытие железной дороги Москва-Петербург. Но старая плотина по-прежнему удерживает воды в затопленных долинах Сестры и Мазихи. Берега Сенежа давно обжиты, с запада от него лежит город Солнечногорск, и даже на самой плотине стоит несколько построек.
Все перечисленные водные системы обладают важнейшим достоинством: так или иначе они зарегулированы, то есть подчинены воле человека, а значит, ожидать каких-либо каверз в виде сокрушительных весенних половодий или осенних паводков не приходится. И если бы не вполне оправданная строгость нормативных актов о водоохранных зонах, можно было возводить дома прямо у уреза воды (что, к сожалению, иногда и случается).

Но есть в Подмосковье река, способная постоять за чистоту своих берегов сама. Это быстрая и своенравная Ока. Не перекрытая большими плотинами весной она поднимается метров на 6-8, а иногда и на все десять, заливая свою огромную пойму. Потому домов близ Оки не встретишь. Правый берег высок и крут, с него спускаться к воде – себе дороже. А вдоль низменного левого полосой километровой ширины тянутся заливные луга или чахлые кустарнички. Селиться здесь народ не спешит, несмотря на удивительную красоту окских верховьев на стыке Московской и Калужской областей.

К счастью, помимо Оки есть еще Клязьма, быстро набирающая силу ниже Ногинска, Пахра, Протва, а на крайнем севере в область заглядывает даже сама Волга…

  • ольга

    деревня Богачево находится на пруду, образованном на реке Нахавня, жители
    бетонируют берега , заграждают подходы

О нас:
Наши проекты:
Домодел, Технотека