Радиологический контроль: проверяем строительный участок на радон

Рубрика:
Безопасность
22.05.2012

Радон (раньше его называли эманацией) является бесцветным радиоактивным химическим элементом, который относится к группе благородных газов. О радоне обычно говорят в связи с использованием его в медицинских целях. Между тем в определенных концентрациях он может быть опасен для человека, если его присутствие в атмосфере жилища постоянно.

Радиологический контроль

Радон образуется при распаде радия (отсюда и его название). Активность радона как изотопа измеряется в Бк (Беккерель). 1 Бк соответствует 1 распаду в секунду. Радон проникает в здания, диффундируя через землю и с водой. Особенно высоко содержание радона в шахтах, где добывают урановую руду. В природе радон встречается в виде двух изотопов: радон222 и радон-220. Среднее содержание радона в атмосфере земли весьма различно. По данным директора Центра изучения радиоактивности Эстонии Юхана Калама, средний уровень активности в атмосфере земного шара — 2 Бк/ м.куб. А наивысший уровень был отмечен в некоторых районах США и Франции (9-10 Бк/м.куб.).

В Нью Йорке активность радона — около 5 Бк/м.куб. Самое низкое содержание радона было обнаружено на некоторых островах Тихого океана. Например, на Маршалловых островах (0,02 Бк/м.куб.). Итак, радон встречается практически повсюду, однако концентрация его и, следовательно, активность везде различны. Опасным радон становится лишь в немногих странах. Например, в скандинавских странах и Финляндии.

Измерениями, проведенными в Финляндии, установлено, что средняя активность радона в ванных комнатах составляет 150 Бк/ м\ а через 7-8 минут после включения душа она достигает 3500 Бк/м\ При закрытой двери и отсутствии вентиляционных устройств через 20 минут после закрытия душа активность радона достигает примерно 5500 Бк/м.куб. Максимальная активность радона может достигать 8500 Бк/м.ку. и даже больше.

В жилых помещениях активность радона обычно не превышает 200 Бк/м.куб. Исключения, однако, могут составлять комнаты первого этажа и подвалы, где обычно и сосредоточивается радон, попавший туда из земли. Особенно высока активность радона в подвалах в зимнее время, когда земля, окружающая дом, сильно охлаждена и покрыта снегом. Тогда радон стремится найти выход и часто проникает в подвал через пол и стены. В некоторых странах населению дают рекомендации относительно допустимого содержания радона в жилых помещениях. При этом делается различие между старыми и новыми зданиями.

В Канаде, правда, между старыми и новыми зданиями различий нет: активность радона должна быть одинаковой — не превышать 800 Бк/м.куб. В США же предельное допустимое значение — 150 Бк/м.куб. В ряде стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Чехия и др.) в старых зданиях предел активности радона не должен превышать 400 Бк/м.куб. а в новых — 200 Бк/м.куб. В Эстонии нормативных значений активности радона в зданиях пока не установлено, однако оно должно примерно находиться в пределах 200-400 Бк/м.куб.

Когда же радон становится опасным для человека? Обратимся к истории. В XVI веке было установлено, что у тех, кто работал в шахтах, часто возникала пневмония. В XIX веке выяснилось, что у шахтеров иногда возникали раковые заболевания. Но лишь в 1920 году стало ясно, что причиной этих заболеваний был радон. В 1960 году начались серьезные исследования с целью выяснить степень опасности радона для человека. Сейчас многие ученые придерживаются мнения, что опасность для человека представляет активность радона, начиная с 10000 Бк/м.куб.

Следует еще отметить, что в помещения радон может проникать из самого здания, поскольку многие строительные материалы сами содержат радон. Вернемся к заголовку статьи. В некоторых странах рекомендуют перед началом строительства определить содержание радона на участке, выбранном для строительства.

Если активность радона на участке превышает нормативные значения, то от строительства следует отказаться. Можно в таком случае прибегнуть также к особым мерам безопасности путем принятия инженерных решений. Однако это обойдется дороже владельцу здания.

О нас:
Наши проекты:
Домодел, Технотека