Олег Маринин, VITRO VILLAGE: «Мы за авторский девелопмент»

Рубрика:
Технологии
23.05.2012

Загородный клуб с «квартирами выходного дня» — новый для Подмосковья формат. О том, как удалось избежать стереотипов и изобрести новый вид недвижимости, рассказывает Олег Маринин, президент компании «Парк групп», запустившей проект Vitro Village.

«СЕКРЕТ ФИРМЫ LIGHT»:

ВАШ ПРОЕКТ VITRO VILLAGE ЭКСПЕРТЫ НАЗЫВАЮТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ НА РЫНКЕ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ. РАССКАЖИТЕ О НЕМ.

Олег Маринин, VITRO VILLAGE: "Мы за авторский девелопмент"

ОЛЕГ МАРИНИН: Vitro Village — это жилой курорт с квартирами выходного дня. Представьте себе: на большом лесном участке располагается автономный современный поселок — семь малоэтажных корпусов с апартаментами. Понятно, что за границей Москвы ин­фраструктура развита очень плохо.

Поэтому в Vitro Village мы строим школу, спортклуб, развлекательный центр, теннисные корты, детские площадки и многое другое. Владельцы апартаментов смогут пользоваться высококлассным гостиничным сервисом, включая room-service. То есть создается оригинальная жилая среда для активного отдыха и комфортной жизни. Это принципиально новый вид недвижимости, современных комплексов апартаментов за городом еще не строилось. Некоторым это напоминает пансионат на новом витке истории, где все апартаменты имеют владельцев. Некоторым — апартаментные комплексы на Средиземном море.

И еще важный момент. За счет сниже­ния расходов — к примеру, мы не меняли рекреационного назначения земельного участка — нам удалось добиться сравнительно невысокой общей себестоимости проекта. Что позволяет продавать апартаменты по ценам жилья эконом-класса, хотя по насыщенности инфраструктурой это, безусловно, бизнес-класс.

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ПОСТРОИТЬ В ЛЕСУ КОМПЛЕКС АПАРТАМЕНТОВ, А НЕ ПРИВЫЧНЫЕ КОТТЕДЖИ ИЛИ ТАУНХАУСЫ?

ОМ: По Калужскому направлению был найден уникальный участок — бывший пионерлагерь, окруженный дремучими хвойными лесами. 15 га земли с березовыми рощами и прудом. На этапе разработки концепции мы

старались услышать мнение как можно большего числа людей, друзья и знакомые на общественных началах были привлечены в качестве экспертов. И мы обнаружили, что для многих отдых за городом и коттедж — это не одно и то же. Люди хотят на выходных или в отпуске проводить время на свежем воздухе, в красивом месте: заниматься спортом, встречаться с друзьями, жарить шашлыки.

Но для этого не­обязательно сидеть за глухим забором на своих 15 сотках. Vitro Village полностью соответствует формуле: «Не оставляйте меня одного, но и не лишайте одиночества», то есть вы сами можете регулировать степень приватности. Кстати, обнаружился круг людей, которые уже жили в собственном доме, но больше не хотят этого. Их не устраивает, что постоянно нужно что-то ремонтировать, страдать от сугробов, стричь газон и т. д. И мы подумали: если это привлекательно для нас и наших друзей, то продукт «апартаменты в лесу» будет востребован рынком.

Потом уже проводили исследования и нашли, в частности, что такой формат — комплекс апартаментов за городом — весьма развит в Западной Европе. Кстати, в Европе такие комплексы обычно включают и отели. Но мы после долгих размышлений решили не делать гостиницы. Во-первых, это не очень интересно с финансовой точки зрения, а во-вторых, нарушило бы приватность комплекса.

VITRO VILLAGE — НИШЕВЫЙ ПРОДУКТ. НА КАКИЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ ОН РАССЧИТАН?

ОМ: Одна группа — это молодые, динамичные люди, много и успешно работающие в Москве. У них обычно нет времени и желания ухаживать за садом и домом. Именно для них мы

и создаем обширную зону отдыха: теннисные корты, фитнес, бассейн, рестораны и прочее. При этом важно, что за $100-200 тыс. они могут приобрести себе высококлассную загородную недвижимость — коттедж в поселке за такие деньги не купить. Другая группа — семьи с маленькими детьми. Ежегодно десятки тысяч людей вывозят детей за город, снимая коттеджи, номера в пансионатах.

В нашем проекте, кроме природы, инфраструктуры отдыха, их привлекает еще безопасность и однородный состав соседей. В Москве экология ухудшается с каждым годом, поэтому ряд семей планирует здесь жить постоянно. Для нас это достаточно неожиданно: учитывая расстояние от Москвы, мы позиционировали комплекс как второе жилье — на выходные и отпуск.

ВЫ НАЧИНАЛИ СО СТРОИТЕЛЬСТВА КОТТЕДЖНЫХ ПОСЕЛКОВ НА РУБЛЕВКЕ. ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛАСЬ СТРАТЕГИЯ КОМПАНИИ? НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩИХ УЧАСТКОВ ДЛЯ НОВОЙ ЗАСТРОЙКИ?

ОМ: Участки были, и мы могли продолжать строить дорогие поселки на Рублевке. Но в какой-то момент это стало неинтересно: ведь с поселками все понятно, как и что строить. Нет места для творчества. Хотя маленький повод для гордости есть: мы построили первый поселок с домами в стиле шале. Сейчас это один из самых популярных стилей в Подмосковье.

Можно провести аналогию с кино. Не хочется снимать блокбастеры с бюджетами в сотни миллионов. Но есть тяга к авторскому кино, с необычными идеями, где есть возможность выразить себя и свое мироощущение. Мы не стремимся строить много, а предпочитаем авторский девелопмент. КАКИЕНОВЫЕПРОЕКТЫ ГОТОВИТ КОМПАНИЯ?

ОМ: В начале лета мы открываем продажи в двух новых проектах. Первый — Vitro Club в Немчиновке. Это комплекс апартаментов в старом дачном месте с инфраструктурой отдыха, всего в полутора километрах от Москвы.

Это классическое первое жилье — альтернатива городской квартире. В какой-то степени это продолжение темы Vitro Village, только рядом с городом. Второй проект — Vitro Country под Звенигородом. Это поселок «новых дач», второе жилье. Чем «новые дачи» отличаются от «старых»? Это будут современные деревянные дома со всеми городскими удобствами. Общая территория поселка — более 15 га, здесь можно отдыхать, заниматься спортом. Проект несколько выбивается из нашего основного формата — клуба апартаментов.

Но место настолько понравилось (участок вдоль Москвы-реки, рядом сосновый бор), что мы не удержались. Здесь тоже создаем солидную инфраструктуру досуга, так что основным своим принципам не изменяем. К тому же сегмент «новых дач» весьма интересен, он только зарождается. Планируем, что цена дома с участком будет около $200 тыс.— думаю, мы будем весьма конкурентоспособны.

О нас:
Наши проекты:
Домодел, Технотека